Язык гипертекстовой разметки
В наше время невозможно представить себе человека, который не знал бы, что такое Интернет; даже пожилые люди, родившиеся в эпоху, когда не было ни компьютеров, ни даже телевидения, наслышаны о Всемирной паутине, хотя, возможно, и не пользуются ей.
Что же такое Интернет и как мы с ним взаимодействуем? Не будем вдаваться в технические тонкости и скажем просто: Интернет – это совокупность огромного количества серверов, на которых хранится невообразимая масса информации преимущественно в виде HTML-страниц. Когда мы набираем в верхнем поле браузера определённый адрес, в окно загружается документ именно в этом формате.
HTML – Hypertext Markup Language
Язык разметки гипертекста (Hypertext Markup Language), так переводится расшифровка данной аббревиатуры, – это специальный стандарт, определяющий синтаксис языка веб-документов и правила его использования.
Основными управляющими элементами HTML являются так называемые тэги, особые ключевые слова, заключающиеся в угловые скобки и не отображающиеся при открытии документа. Они сообщают браузеру исчерпывающую информацию о том, как должен отображаться текст, графика и прочие элементы страницы.
Если раньше HTML-страница в основном представляла собой статичный документ (электронный аналог бумажного), то сейчас страницы становятся не просто динамичными (видео, анимация, звук), но в полном смысле этого слова интерактивными. Зачастую они представляют собой интерфейс взаимодействия с интернет-магазинами, базами данных, форумами, блогами, гостевыми книгами и многими другими объектами Интернета. Использование FLASH-технологий даёт возможность превратить HTML-страницу в полноценный интерфейс online игр, спутниковых карт с возможностью просмотра улиц от первого лица и т. д. и т. п.
Однако по сравнению с другими языками программирования язык HTML имеет несколько интересных особенностей. Одна из них – это то, что HTML-страница, какую бы сложную структуру она ни имела, представляет собой просто файл с текстовой информацией, который можно редактировать при помощи обычного «Блокнота». Возникает вопрос: откуда же берутся многочисленные картинки, видео, звуки и многое другое, что мы видим, открывая эту страницу? Все просто: HTML-страница похожа на диспетчера, указывающего браузеру, откуда что взять и где разместить на экране, единственное же, что содержится в теле самой страницы, – это текст. Поэтому сайт представляет собой совокупность файлов в формате HTML и файлов других форматов, представляющих собой его нетекстовое наполнение, подгружаемое браузером по указанию «диспетчера».
Другой интересной особенностью языка гипертекстовой разметки является то, что он имеет открытый код: любой пользователь Интернета может просмотреть код любой HTML-страницы с помощью специальной функции браузера. Благодаря этой особенности, начинающие веб-мастера при создании своего сайта часто пользуются фрагментами кода, взятого с других страниц.
В заключение можно сказать, что именно благодаря простоте и универсальности языка HTML стал возможен тот Интернет, каким мы его знаем: безбрежное виртуальное поле общения миллиардов людей.